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AOP Volaille de Bresse, Dinde de Bresse

Reconnaissance en Appellation d’Origine 1957

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ODG

Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse

Bois de Chize

71500 Branges

Tél. 03.85.75.10.07
Site web : pouletdebresse.fr

e-mail : civb@wanadoo.fr

EN QUELQUES CHIFFRES

1

EXPLOITATION
PRODUCTRICE

1

ACCOUVEUR

144

FERMES

6

ABATTEURS

1300

PRODUCTION
/ Tonnes

Les principaux points du cahier des charges de

l’AOP volailles et dindes de Bresse

La volaille de Bresse, issue de race Gauloise blanche de Bresse, compte 3 types d’animaux différents :
>    Le Poulet est un male ou une femelle âgé d’au moins 108 jours.
>    La Poularde est une femelle âgée d’au moins 120 jours, mais n’ayant jamais pondu, et pesant au moins 1.8 kg
>    Le Chapon est un mâle castré âgé d’au moins 8 mois et pesant au moins 3 kg.
>    Elevage en poussinière des poussins pendant 35 jours maximum puis accès à l’extérieur avant le 35ème jour.
>    Alimentation à base de maïs et autres céréales sans OGM provenant exclusivement de la zone AOP et de produits laitiers, complétés par l’alimentation sur  prairies.
>    Phase d’engraissement de 10 jours minimum pour les poulets, 3 semaines pour les poulardes et 4 semaines pour les chapons.
La Dinde de Bresse est issue de la race « dinde noir de Bresse », âgée d’au moins 7 mois et pesant au moins 3 kg.
>    L’engraissement dure 21 jours en bâtiments.

 

Eléments de description du lien au terroir


L’histoire  de  la  Volaille  de  Bresse  commence à l’époque romaine, 400 ans avant Jésus-Christ. Les envahisseurs se déplacent avec leurs cheptels qui enrichissent les races locales. Depuis, la volaille de Bresse s’est installée peu à peu comme une offrande, un cadeau  raffiné.  La  chair  savoureuse  d’un poulet de Bresse tire son origine d’un terroir délimité par l’Appellation d’Origine Contrôlée.
L’herbe y est grasse, abondante et riche de vers de terre, de mollusques, de protéines végétales et animales qui constituent un tiers de son alimentation. On voit dans les prés verts, les pattes bleues, plumes blanches et la crête rouge des volailles de Bresse qui ont de grands  espaces  à  leur  disposition. 

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