AOP MAINE-ANJOU

Reconnaissance en Appellation d’Origine 2004

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ODG Syndicat de Défense de la Viande AOP Maine-Anjou

AGRO QUALITE - Tél. 02.96.800.300
Site web : maine-anjou.fr
e-mail : contact@agroqualite.fr

EN QUELQUES CHIFFRES

60

EXPLOITATIONS
PRODUCTRICES

1

ABATTOIR

10

POINTS DE VENTE

280

PRODUCTION
/ Tonnes

CARTE Maine d'anjou.jpg

Les principaux points du cahier des charges de

l'AOP Maine-Anjou


>  Bovins exclusivement de race Rouge des Prés.
>  Animaux nés, élevés et abattus dans l’aire géographique 
>  Vaches âgées de moins de 10 ans ayant vêlé au moins une fois ou mâles castrés âgés de plus de 30 mois.
>  Poids de carcasse minimum de 380 kg pour les vaches et 400 kg pour les mâles castrés.
>  Finition au pâturage ou au foin pendant 60 jours minimum.

Eléments de description du lien au terroir

La notoriété de la viande “AOP Maine Anjou” est historiquement liée à la production de bœufs “Maine Anjou” qui a fait la notoriété de cette catégorie d’animal sur le Marché de La Villette autour des années 1940, alors que la race ne s’est pratiquement pas développée en dehors de son berceau d’origine.
La zone de production est bien localisée et bien délimitée par les composants du milieu naturel.
Alors  que  les  grandes  régions  traditionnelles d’élevages allaitants se situent toutes sous des climats plus humides, les paysages occupés par les animaux destinés à la production de l’AOP “Maine Anjou” sont majoritairement constitués de sols à faible réserve en eau. Les prairies sont donc  marquées  par  la  sécheresse  d’avril-mai à septembre-octobre. La rusticité des animaux fait que ces vaches peuvent se contenter de fourrages pauvres et mobiliser fortement leursréserves corporelles, à certaines périodes de l’année. Le savoir-faire des éleveurs porte sur leur capacité à alterner fauche et pâture et contrôler la hauteur d’herbe en sortie de pâturage.