AOP Fin Gras du Mézenc
Reconnaissance en Appellation d’Origine 2006
ODG Association Fin Gras du Mézenc
Le Bourg - 43430 Chaudeyrolles
Tél. : 04.71.56.17.67
Site web : maisondufingras.com
e-mail : contact@maisondufingras.com
EN QUELQUES CHIFFRES
131
EXPLOITATIONS
PRODUCTRICES
146
BOUCHERS
+ 12 GROSSISTES
5
ABATTOIRS
50
RESTAURANTS
453
PRODUCTION
/ Tonnes
Les principaux points du cahier des charges de
l'AOP Fin Gras du Mézenc
> Bœufs et génisses nés, élevés et engraissés sur le Massif
du Mézenc (altitude moyenne supérieure à 1100 m).
> Races à viande Aubrac, Salers, Charolaise, Limousine ou croisées.
> Génisses de plus de 24 mois et bœufs de plus de 30 mois.
> Engraissement hivernal au foin naturel de montagne, ensilage et enrubannage interdits.
> Un produit saisonnier : abattage des animaux du 1er février au 31 mai.
> Maturation de la viande 10 jours minimum.
Eléments de description du lien au terroir
Sur cette montagne habitée jusqu’en haut, la production des bœufs de Pâques s’était installée en même temps que les Hommes au fil des siècles grâce à la capacité de récolte d’un foin abondant et propre à l’engraissement. Ainsi, avec une forte production de bœufs pour le travail jusqu’à l’arrivée de la mécanisation, les paysans du Mézenc ont su développer une excellente valorisation de leurs animaux qui bénéficiaient déjà au 18ème siècle d’une notoriété considérable dans toute la vallée du Rhône.
Les animaux sont engraissés pendant le dernier hiver au foin de montagne produit sur la zone d’élevage et issu de prairies d'altitude situées dans le Massif du Mézenc. Ces foins fins et d’une très grande concentration en plantes aromatiques, très nourrissants et très appréciés par les bœufs et génisses lors de la période hivernale permettent un engraissement lent et optimal des animaux. Au cours de ces hivers longs et rigoureux, l’éleveur accorde une attention toute particulière à ses animaux en cours de finition.