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AOP Fin Gras du Mézenc

Reconnaissance en Appellation d’Origine 2006

3 Fond fin gras.jpg

ODG Association Fin Gras du Mézenc

Le Bourg - 43430 Chaudeyrolles

Tél. : 04.71.56.17.67
Site web : maisondufingras.com

e-mail : contact@maisondufingras.com

EN QUELQUES CHIFFRES

131

EXPLOITATIONS
PRODUCTRICES

146

BOUCHERS
+ 12 GROSSISTES

5

ABATTOIRS

50

RESTAURANTS

453

PRODUCTION
/ Tonnes

Les principaux points du cahier des charges de

l'AOP Fin Gras du Mézenc


>  Bœufs et génisses nés, élevés et engraissés sur le Massif
   du Mézenc (altitude moyenne supérieure à 1100 m).
>  Races à viande Aubrac, Salers, Charolaise, Limousine ou croisées.
>  Génisses de plus de 24 mois et bœufs de plus de 30 mois.
>  Engraissement hivernal au foin naturel de montagne, ensilage et enrubannage interdits.
>  Un produit saisonnier : abattage des animaux du 1er février au 31 mai.
>  Maturation de la viande 10 jours minimum.

 

Eléments de description du lien au terroir

Sur cette montagne habitée jusqu’en haut, la production des bœufs de Pâques s’était installée en même temps que les Hommes au fil des siècles grâce à la capacité de récolte d’un foin abondant et propre à l’engraissement. Ainsi, avec une forte production de bœufs pour le travail jusqu’à l’arrivée de la mécanisation, les  paysans  du  Mézenc  ont  su  développer une excellente valorisation de leurs animaux qui bénéficiaient déjà au 18ème siècle d’une notoriété considérable dans toute la vallée du Rhône.
Les animaux sont engraissés pendant le dernier hiver au foin de montagne produit sur la zone d’élevage et issu de prairies d'altitude situées dans le Massif du Mézenc. Ces foins fins et d’une très grande concentration en plantes aromatiques, très nourrissants et très appréciés par les bœufs et génisses lors de la période hivernale permettent un engraissement lent et optimal des animaux. Au cours de ces hivers longs et rigoureux, l’éleveur accorde une attention toute particulière à ses animaux en cours de finition.

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