AOP Taureau de Camargue
Reconnaissance en Appellation d’Origine 1996
ODG Syndicat de Défense et de Promotion de la Viande AOP Taureau de Camargue
Mas du Pont de Rousty, 13200 Arles
Tél. 06.99.96.49.40
Site web : aoptaureaudecamargue.com
e-mail : info@aoptaureaudecamargue.com
EN QUELQUES CHIFFRES
80
EXPLOITATIONS
PRODUCTRICES
1
ABATTOIR
6
ATELIERS DE DECOUPE
30
BOUCHERIES
251
PRODUCTION
/ Tonnes
Les principaux points du cahier des charges de de
l'AOP Taureau de Camargue
> Né, élevé et abattu dans la zone de l’appellation.
> Deux races : la raço di Biòu et la race Brave.
> Pâture 6 mois par an dans la zone dite humide, ce qui entretient les milieux naturels et maintient la biodiversité..
> Bien-être optimal : élevage extensif en semi-liberté, en extérieur exclusivement garantissant la typicité du Taureau de Camargue
> Elevé dans le respect des traditions camarguaises
Eléments de description du lien au terroir
Depuis des siècles, le Taureau de Camargue fournit une viande goûteuse, tendre et peu grasse. Vivant en totale liberté au sein des milieux naturels camarguais, il est le garant emblématique de leur maintien et contribue à la richesse de leur biodiversité.
Pour valoriser la typicité de cette viande, les manadiers ont engagé leur démarche de reconnaissance en 1992 ce qui a fait du Taureau de Camargue la première viande bovine française à bénéficier d’une AOC.