ASSEMBLEE GENERALE 2023
- Etienne noel
- 17 juil.
- 2 min de lecture
Les viandes françaises AOP
Une niche durable même en temps de crise !

Cette fin de semaine, les représentants des viandes françaises
reconnues en AOP se retrouvaient en Baie de Somme pour quelques jours
d’échanges et de travail commun organisés par leur fédération, la FEVAO*.
… En Baie de Somme, territoire de l’agneau de prés-salés
de la Baie de Somme, l’une des 12 viandes françaises
distinguées par une appellation d’origine.
Première évidence : la volonté et la nécessité de tous de faire savoir
aux metteurs en marché comme aux consommateurs, qu’aux côtés
notamment des vins et des fromages, les viandes françaises d’appellation
d’origine existent et ont toute leur place.
Parmi les sujets abordés, une question était posée : « Les viandes AOP
françaises sont-elles une niche durable même en temps de crise ? »
Une niche ? Une niche qui représente malgré tout plus de 4.500
tonnes/ an de viande de boeuf, de porc, d’ovins et de volailles et près
de 700 éleveurs.
Michel Oçafrain, président de la FEVAO et président de l’ODG du
Porc Kintoa rappelait les fondamentaux d’une AOP : « Construite par
la base et non imposée par le pouvoir exécutif, une appellation
d’origine n’est pas une marque : c’est un bien collectif. Elle
consacre un patrimoine culturel qu’elle maintient vivant. Elle a
la volonté d’une harmonieuse répartition de la valeur ajoutée,
de la production jusqu’à la distribution et permet aux éleveurs
de vivre dignement. C’est une activité économique non délocalisable,
qui s’attache à préserver et à développer l’activité dans
».
Autant dire que la production d’une viande AOP comprend moult
revient, qu’il est impossible à loger dans un tableau Excel.
« Quand on achète une viande AOP, on n’achète pas un prix »,
résumait Stéphane Travert, Député de la Manche, ancien ministre de
l’Agriculture, qui - avec deux autres parlementaires - participait aux
échanges.
Les viandes AOP : des pépites durables
Alors une niche ? Une pépite a répondu Jackie Masse, restaurateur à
Fort-Mahon… une pépite durable.
Bien-être animal et respect environnemental, le consommateur
exprime de nouvelles attentes de pratiques vertueuses, qui sont
encore plus d’actualité avec la nécessaire adaptation aux changements
climatiques. Durabilité sociale, durabilité économique, durabilité
environnementale : les membres de la FEVAO ont particulièrement
travaillé ces questions ces deux dernières années, tout d’abord en
interne : au sein de chacune des AOP viandes, puis de façon transversale
avec les AOP d’autres univers produits, tel le CNAOL (les AOP laitières),
sous la houlette de l’INAO et notamment dans le cadre de rencontres
régionales ...




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