top of page
Rechercher

ASSEMBLEE GENERALE 2023

  • Etienne noel
  • 17 juil.
  • 2 min de lecture

Les viandes françaises AOP

Une niche durable même en temps de crise !

ree

Cette fin de semaine, les représentants des viandes françaises

reconnues en AOP se retrouvaient en Baie de Somme pour quelques jours

d’échanges et de travail commun organisés par leur fédération, la FEVAO*.

… En Baie de Somme, territoire de l’agneau de prés-salés

de la Baie de Somme, l’une des 12 viandes françaises

distinguées par une appellation d’origine.

Première évidence : la volonté et la nécessité de tous de faire savoir

aux metteurs en marché comme aux consommateurs, qu’aux côtés

notamment des vins et des fromages, les viandes françaises d’appellation

d’origine existent et ont toute leur place.

Parmi les sujets abordés, une question était posée : « Les viandes AOP

françaises sont-elles une niche durable même en temps de crise ? »

Une niche ? Une niche qui représente malgré tout plus de 4.500

tonnes/ an de viande de boeuf, de porc, d’ovins et de volailles et près

de 700 éleveurs.

Michel Oçafrain, président de la FEVAO et président de l’ODG du

Porc Kintoa rappelait les fondamentaux d’une AOP : « Construite par

la base et non imposée par le pouvoir exécutif, une appellation

d’origine n’est pas une marque : c’est un bien collectif. Elle

consacre un patrimoine culturel qu’elle maintient vivant. Elle a

la volonté d’une harmonieuse répartition de la valeur ajoutée,

de la production jusqu’à la distribution et permet aux éleveurs

de vivre dignement. C’est une activité économique non délocalisable,

qui s’attache à préserver et à développer l’activité dans

».

Autant dire que la production d’une viande AOP comprend moult

revient, qu’il est impossible à loger dans un tableau Excel.

« Quand on achète une viande AOP, on n’achète pas un prix »,

résumait Stéphane Travert, Député de la Manche, ancien ministre de

l’Agriculture, qui - avec deux autres parlementaires - participait aux

échanges.


Les viandes AOP : des pépites durables


Alors une niche ? Une pépite a répondu Jackie Masse, restaurateur à

Fort-Mahon… une pépite durable.

Bien-être animal et respect environnemental, le consommateur

exprime de nouvelles attentes de pratiques vertueuses, qui sont

encore plus d’actualité avec la nécessaire adaptation aux changements

climatiques. Durabilité sociale, durabilité économique, durabilité

environnementale : les membres de la FEVAO ont particulièrement

travaillé ces questions ces deux dernières années, tout d’abord en

interne : au sein de chacune des AOP viandes, puis de façon transversale

avec les AOP d’autres univers produits, tel le CNAOL (les AOP laitières),

sous la houlette de l’INAO et notamment dans le cadre de rencontres

régionales ...




 
 
 

Commentaires


bottom of page